Tipps und tricks

Wie kann ich energiesparend kochen?

Es spielt keine Rolle, ob sie zuhause einen Gasherd, Cerankochfeld oder Induktionsfläche nutzen: Sie können energieeffizient kochen.

Benutzen sie beispielsweise immer einen Deckel und sparen Sie so ungefähr drei Mal so viel Energie, als würden Sie ohne Topfdeckel kochen. Auch ein (flacher) Topf- oder Pfannenboden spart bis zu 30 Prozent Energie, wenn die Topfgröße dem Kochfeld entspricht.

Weitere Tricks:

  • Mit Wasserdampf garen: Wird weniger Wasser zum Kochen verwendet, lässt sich Energie sparen. Ein bis zwei Zentimeter Wasser reichen, um Kartoffeln, Eier oder Gemüse im Dampf zu garen.
  • Getreide-Produkte vorgaren: Nudeln sind schneller gar, wenn sie mit dem Wasser erhitzt und nicht erst ins kochende Wasser gegeben werden.
  • Nachwärme nutzen: Auch wenn der Elektroherd schon 5 bis 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit abgestellt wird, lässt sich das gewünschte Ergebnis erreichen.

Noch ein Hinweis: Oft lässt sich übrig gebliebenes Wasser im erkalteten Zustand noch zum Gießen der Pflanze verwenden. Frische Wasser dafür zur verschwenden, ist also nicht nötig.